Впервые за последние 96 лет в восстанавливаемом Смоленском соборе (1737-1742) совершена Божественная Литургия
10 августа 2025г. впервые за последние 96 лет в старинном Смоленском соборе (1737-1742) была совершена Божественная Литургия.

В преддверии празднования 310-летия со дня основания Богородицкого Житенного монастыря (1716-2026) и 25-летия возрождения Обители (2002-2027) по благословению Митрополита Тверского и Кашинского Амвросия было принято решение совершить богослужение в главный престольный праздник монастыря в восстанавливаемом Смоленском соборе.

Богослужение возглавил Архипастырь Тверской Митрополии Владыка Амвросий.

Смоленская икона «Одигитрия» – Святая Покровительница и Вратарница града Осташков и Житенного монастыря на озере Селигер – обрела Свое исконное место.

Множество народа пришло в этот день на праздник Пресвятой Богородицы.
Со слезами на глазах люди молились в древнем Соборе, шли нескончаемым потоком крестным ходом вокруг стен Обители.

Духовенство Богородицкого Житенного монастыря и Тверской епархии, сестры Святой обители на Селигере и Свято-Тихоновского женского монастыря г.Торопца, братия Нило-Столобенской пустыни, мамы и дети из социальной гостиницы «Дочки-Матери», нашедшие приют в трудную минуту в обители Божией Матери, коренные осташи и богомольцы из разных городов, адмиралы ВМФ России и курсанты военно-патриотического слета МППЦ «Преображение», предприниматели и простые люди – всех собрала под Свой Кров Пресвятая Дева.

В годы советской власти на территории монастыря был расположен Осташковский маслодельный завод, в стенах Собора – производственный цех с мощными центрифугами.  Производство довело храм до полного разрушения, своды древней святыни стали обрушиваться.

С самого начала открытия обители после долгих лет разорения началась работа по воссозданию главного храма обители.

Преодолевая всевозможные препятствия и трудности, идет процесс реставрации.

В конце 2024г. с помощью добрых людей на Собор были поставлены купола, в начале 2025г. – воздвигнуты Кресты.

В процесс возрождения Святой обители и воссоздание Смоленского собора подключилось множество людей, каждый из которых внес свою лепту – молитву, труды, денежные средства.

Многие из них получили в праздник Смоленского образа Пресвятой Богородицы Церковные награды.

Предстоит еще много трудов: наружные отделочные работы, внутренняя отделка, иконостасы и росписи.

Земно кланяемся и молитвенно благодарим всех, кто нас любит и помогает в восстановлении Святой Обители!